初代コネリーから6代目クレイグまで/歴代ボンド役

  • ショーン・コネリーさん主演「ゴールドフィンガー」の撮影風景(AP=1964年)

世界的に人気のスパイ映画シリーズ「007」で主人公のジェームズ・ボンドを演じたショーン・コネリーさんが亡くなった。90歳だった。英国主要メディアが報じた。

   ◇   ◇   ◇

▽以下は歴代ジェームズ・ボンドと、その出演作。(年は日本公開)

<初代:ショーン・コネリー>

第1作 1963年 「007 ドクター・ノオ」

第2作 1964年 「007 ロシアより愛をこめて」

第3作 1965年 「007 ゴールドフィンガー」

第4作 1965年 「007 サンダーボール作戦」

第5作 1967年 「007は二度死ぬ」

第7作 1971年 「007 ダイヤモンドは永遠に」

<2代目:ジョージ・レーゼンビー>

第6作 1969年 「女王陛下の007」

<3代目:ロジャー・ムーア>

第8作 1973年 「007 死ぬのは奴らだ」

第9作 1974年 「007 黄金銃を持つ男」

第10作 1977年 「007 私を愛したスパイ」

第11作 1979年 「007 ムーンレイカー」

第12作 1981年 「007 ユア・アイズ・オンリー」

第13作 1983年 「007 オクトパシー」

第14作 1985年 「007 美しき獲物たち」

<4代目:ティモシー・ダルトン>

第15作 1987年 「007 リビング・デイライツ」

第16作 1989年 「007 消されたライセンス」

<5代目:ピアース・ブロスナン>

第17作 1995年 「007 ゴールデンアイ」

第18作 1998年 「007 トゥモロー・ネバー・ダイ」

第19作 2000年 「007 ワールド・イズ・ノット・イナフ」

第20作 2003年 「007 ダイ・アナザー・デイ」

<6代目:ダニエル・クレイグ>

第21作 2006年 「007 カジノ・ロワイヤル」

第22作 2009年 「007 慰めの報酬」

第23作 2012年 「007 スカイフォール」

第24作 2015年 「007 スペクター」

第25作 未定 「007 ノー・タイム・トゥ・ダイ」